?

Log in

entries friends calendar profile My Website Previous Previous
Мне совершенно не с кем поговорить о двух этих крутейших книгах. Так… - Маленькие сказки
april_story
april_story
Мне совершенно не с кем поговорить о двух этих крутейших книгах. Так что рекомендую со страшной силой!;)
Обе они преобъемные, с невероятным количеством тем, мест и персонажей. "Детская книга" 'Байетт - история нескольких английских семей от второй половины 19 века и до конца Первой мировой.
"Калейдоскоп.. " Сергея Кузнецова - связанные хитрым способом короткие истории в промежутке от 1885 (дата не случайна!;)) и до 2013 года.
В "Детской книге" вас будут ждать первая поставновка "Питера Пена" и создание музея Виктории и Альберта, коммуны художников и движение суфражисток, русские анархисты и английские социалисты, мюнхенские кабаре и мрачноватые народные сказки, Всемирная выставка в Париже и закрытые школы для мальчиков. Будет несколько детей, очень разных, которых по-разному переплавит время - что от веселых пикников и домашних спектаклей до Великой войны, - и превратит во врачей, художников, революционеров или просто легко убьет.
Ну а вам будет сложно, мерзко, страшно, грустно и захватывающе прекрасно.
"Калейдоскоп" устроен по-другому. Если при чтении "Детской книги" нужно хвататься за Википедию, то здесь - за список повторяющихся персонажей в конце книги, истории которых переплетены и отражены друг в друге. Книга о том, как после провозглашенной "смерти бога" изобретали весь 20 век новых богов, о связи жизни и литературы, об эмиграции и невозможности по-настоящему убежать, о вечном повторении сюжетов и историй. И будут белоэмигранты в Париже и Шанхае, американские спецагенты и советские студенты, а еще поэты, военные, бизнесмены, художники, авантюристы, бандиты, много любви - корявой, счастливой, неозвученной, разной, - и приветы Оскару Уайльду, Генри Миллеру, Агате Кристи, Борхесу, Щербакову, Яну Флемингу, Бродскому и кому только не.




Ссылки:
- "Детская книга" Антонии Байетт - https://www.livelib.ru/book/1000571897
- "Калейдоскоп: расходные материалы" Сергея Кузнецова - https://www.livelib.ru/book/1001506877-kalejdoskop-sergej-kuznetsov

Tags:

5 comments or Leave a comment
Comments
ulito4ka_s From: ulito4ka_s Date: May 20th, 2016 06:10 am (UTC) (Link)

Хм) пообещать тебе, чтоли, что прочитаю "детскую книгу", как только чуток разгребу свой диплом)) все равно у меня нет сейчас чтения "для себя" никакого впроцессе и планах

april_story From: april_story Date: May 20th, 2016 08:04 pm (UTC) (Link)
Ты же "Калейдоскоп" хотела;)) Но "Детская книга" - там, где про прикладное искусство, это прямо тебе!
ulito4ka_s From: ulito4ka_s Date: May 21st, 2016 07:06 am (UTC) (Link)
да его я тоже хочу, но обещать обе книги не могу))
lysdanslavallee From: lysdanslavallee Date: May 21st, 2016 07:49 am (UTC) (Link)
Слушай, меня очень обрадовал твой пост.
Дело в том, что я сейчас начала онлайн-курс по creative writing (на русском), и в последнее время много думала о современной русской литературе. В частности о том, что я не знаю таких крутых современных романов, как у Эко, как у Сафона, как просто всякие "Тринадцатые сказки" и им подобные. Чтобы были захватывающий сюжет, и под ним еще несколько слоев смысла. И пишут на русском языке, как правило, соответствующе - это размазанные на двести страниц тонкие душевные переживания вместе с религией и философией (потому что ну просто не может быть русской литературы без высказанных тебе в лоб соображений о смысле жизни!). Я тут, конечно, иронизирую, но общее впечатление не очень вдохновляет.

А тут вот роман Кузнецова выглядит именно как то, что я ищу. Так что закажу себе как можно скорее.
Начала читать отрывок - и сразу невозможно оторваться.
voluptas_1 From: voluptas_1 Date: May 22nd, 2016 07:32 am (UTC) (Link)
со мной, со мной можно говорить о Байетт, я ее отчаянная поклонница:)
спасибо за Кузнецова, очень не хватает в последнее время таких текстов.
5 comments or Leave a comment