?

Log in

entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Маленькие сказки
Школа культурологии Вышки делает нереальное какое-то количество проектов. Самый известный, наверное, это дискуссионный клуб, посвященный сериалам - "Кто убил Лору Палмер".

Там успели поговорить и про память, большой город и адаптацию классических сюжетов в "Шерлоке", про гендер и власть в "Хорошй жене", о конспирологии в "Утопии" и даже о рефлексии на 90е в "Физруке".


Мне бесконечно приятно, что теперь спикером проекта побуду и я.

Я покажу первый эпизод минисериала канала ITV "Ожившая книга Джейн Остин" ("Lost in Austen").
Сериал иллюстрирует фантазию вовлеченного читателя или зрителя о том, чтобы попасть в любимое произведение и дополнить или изменить его сюжет. В нем современная "джейнитка" Аманда попадает в пространство романа "Гордость и предубждение" и... крупно "попадает";)

А рассказывать я буду с одной стороны о взаимодействии человека с воображаемыми мирами, фанатских практиках и "остеномании" 1990-2010х, а с другой - о популярном жанре костюмной драмы и его формулах, которые сознательно и зачастую весьма иронично используются в сериале.

Так что будут и зеленые холмы, и тонкий фарфор, и горящие свечи, и, конечно, великая любовь;)



Лекция состоится 22 октября в 18:00.

Библиотека им. Тургенева, конференц-зал (Бобров пер., 6, стр. 2, ст. м. Чистые пруды)

Вход свободный

По всем вопросам можно обращаться по электронному адресу: ktoubillorupalmer@gmail.com

Подробнее о проекте «Кто убил Лору Палмер»: http://moscow.hse.ru/lorapalmer

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
Как я и желала себе в летнем посте, сентябрь вышел легкий, праздничный, как золотое яблоко. Я удивительно за него отдохнула, хотя успела и поработать, и поучиться и даже немного поболеть.

Помимо невероятной какой-то золотой осени, которые все успели оценить, я полюбила и утренние туманы, и дожди - все впрок.


(Вот как-то так себя ощущаю. Вообще это был месяц, когда мы несвойственно много для себя смотрели видосов аля "дикобраз ест тыкву и разговаривает" ;)))


- Первое сентября я провела за интервью с сотрудниками книжного клуба-автобуса "Бампер". Поговорили про социальное предпринимательство, обсуждение книг как психотерапевтический ресурс, подростковую литературу и детей, которые не любят читать. Вот ссылка на получившееся - http://w-o-s.ru/article/16883. (А после интервью я качалась на внушительных качелях в Музеоне).

Read more...Collapse )

Tags: , , , , ,

23 comments or Leave a comment
Выяснилось, что работать над несколькими срочными проектами очень полезно - каждый выступает как прокрастинация для остальных. Только устаешь очень. Я вообще регулярно повторяю, что девиз этого лета - "Отдыхаю хорошо, только устаю очень".

Еще забавно, как меняется чувство сезонов. Полное ощущение, что лето у меня было в январе, в Португалии - с бесконечным солнечным светом, океаном и долгими прогулками.

А вспоминаю весну, и вижу, как мы с товарищами по конференции бежим по ночному Петербургу, и Нева закована в лед, а я замотана в шарфы, и ветер пронзительный.
Это я приехала на конференцию в Европейский университет и рассказываю там про фанатские сообщества и фанфикшн. И в Петербурге - бургеры, вишневое пиво, сырники с черникой на Фонтанке в кафе "Кофе на кухне", розовомраморный Европейский, доклады один интересней другого, ледоход на Неве, Летний сад... Еще гости у Адки, которая работает на школе по иудаике, и огромная кухня, и гости входят в окно, мне целуют руки, кормят цимесом и козинаками.

Прямо с поезда я еду на концерт, финал фестиваля "Журавлиная родина". Потом праздную день рождения на выставке "Модернисты" на Арт-плейе. Илья ведет меня на "Призрака оперы". С Мариной смотрим "Рок-н-ролл" в РАМТе.

А еще где-то раньше был Бегущий Город по Юго-Западу, зоопарк и День Святого Патрика в Сокольниках, весь какой-то хрустальный, с ирландским степом, спонтанным музицированием и роскошными волкодавами на параде, а еще отличный спецкурс Линор Горалик "Мода, костюм, личность" в ИГИТИ.

Стараюсь написать побольше для магистерской диссертации - впервые занимаюсь анализом кино - чтобы спокойно уехать в экспедицию.

Read more...Collapse )

Tags: , , ,

10 comments or Leave a comment
Продолжаю рассказывать про прошлогоднее путешествие по Кавказу.
Еще очень много есть в нашей экспедиционной группе - https://www.facebook.com/groups/640766836004310/.

Сегодня - о дороге от Боржоми до Батуми.
В Боржоми мы завтракали на террасе у входа в парк: чачапури по-мегрельски, черный кофе, дорогая Катечка цитирует то, чему ее научили респонденты: "Кофе должен быть черным как ночь, горячим как ад и сладким как любовь";)

Множество людей в Боржоми нам советуют самую быструю, самую современную дорогу до Батуми, которую "Миша с американцами построил", и мы, естественно, планируем на нее попасть.

Вот выезд из Боржоми, все идет по плану:

Read more...Collapse )
... и мы попали в зиму,


ну ладно, в раннюю-раннюю весну:

Read more...Collapse )
Зима закончилась, и начался "Властелин колец";)


Сказочно пахло соснами, мы слушали в машине БГ, я травила баечки и дотравилась до того, что меня пригласили рассказывать о проекте "Живая библиотека" на Урал.



Read more...Collapse )

Tags: , , ,

2 comments or Leave a comment
Продолжаем разговор!



Первое утро в Грузии мы поднялись (снова с приключениями;))) к Храму Святой Троицы

"Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!.." - сказал не абы кто, а "наше всё".



Нам рассказали, что здесь любит молиться патриарх Илия II, и я думаю, понятно почему.



А потом началась долгая дорога в Боржоми. И здесь я хочу сказать очень важную вещь об этом путешествии: впервые я поняла, насколько же дорога важнее пункта назначения. Десяток следующих фотографий о долгом пути среди гор, и этот день, а потом еще день длиной в путь от Боржоми до Батуми кажутся мне чуть ли не самыми важными воспоминиями об экспедиции.


Read more...Collapse )

Tags: , , ,

Leave a comment
Сейчас решается, еду ли я в культурно-антропологическую вышкинскую экспедицию этого года. А я только решила написать что-то о поездке в Грузию и Армению прошлой весной (до этого писала только в специальную экспедиционную группу - https://www.facebook.com/groups/640766836004310/).
Может быть даже для себя, с публикацией не только удачных фотографий, то есть это такой домашний альбомчик. Но я буду рада отзывам и реакции, и, конечно, вопросам. Это один из самых прекрасных моих экспириенсов.

Весной 2013го в Киеве было внезапно много Грузии - в рассказах, упоминаниях, событиях, и я поняла, как же сильно туда хочу. Поэтому экспедиция стала для меня настоящим подарком. Я написала заявку на экспедиционное исследование - армянских монастырей, получила одобрение и через месяц уезжала из Москвы с новой командой.

Read more...Collapse )
Нашим первым пристанищем уже за границей оказался гостевой дом в пгт Степанцминда, (который большинству известен как Казбеги). Силуэт Троицкой церкви, красивые дети, облака, цепляющиеся за горы (впервые увидела, как же это), загадочное заведение Ilya State University,(которое я тут же кинулась фотографировать для тезки, "который отпустил"), уже другой воздух, холодная вода в тяжелых графинах и невероятное чувство, когда выходишь из дома, кружишься, а вокруг тебя только горы...
Read more...Collapse )







Кстати, это было только самое начало;)
Надеюсь продолжить.

Tags: , , ,

4 comments or Leave a comment


В этом марте:

- "Живой как жизнь" и "Высокое искусство" Чуковского, "Списанные" Быкова, "Тайная история" Донны Тарт и "Стража, стража" Пратчетта,

- Курс по подготовке к IELTS, (в апреле буду сдавать), работа над стратегиями развитиями университетов для вышкинского курса, заявка на следующую экспедицию на Кавказ и серия интервью для участия в программе писательской резиденции в университете Айовы (в результате туда не попадаю, хотя была вот совсем рядом с тем, чтобы все сложилось),

- "Восприятие" (которое закончилось, а жаль), "Вечность", "Хорошая жена", "Мужчина ищет женщину", "Две женщины", "Цветок кактуса",

- Песни "Серебряной свадьбы" с сингла "Ag", шведская группа "Falconer",

- В гостях - девочка, которая возвращалась из Индии в родной Луцк через Бишкек, Москву и Киев, потом морские инженеры из Стамбула, приехавшие на научную школу ЗПШ; еще провожание товарищей по авторской песне в Израиль,

Read more...Collapse )

- Интервью для "Теорий и практик" про образование в Китае и в Австралии.
А Илья написал для Edutainme большую обзорную статью про научные летние школы для подростков, и я считаю. что это дико важно. В общем, всем читать - "Далеко не все о летних школах"!

- Наша традиционная большая московская весенняя прогулка, когда город щедро сыплет красоты


Read more...Collapse )

- Еще я вылечила два зуба и проспала солнечное затмение, а потом - уехала на три дня в Петербург. И вот это было ого-го!
Мимим-двухэтажный поезд (про удивительных сосседей по купе я писала вконтакте).

Конференция "Антропология. Фольклористика. Социолингвистика". Я там рассказывала про фанфикшн. А меня в свою очередь покорили доклады об инсценировании свадьбы на похоронах в Румынии, формировании еврейского квартала в Москве, формуле написания некрологов, образе Калининграда в текстах местных поэтов, использовании мобильников в деревнях, новой моде в Японии становится фермерами и социальной изоляции в ситуации болезни.

В Петербурге были долгие прогулки,
бургеры в баре "Бюро";
вишневое пиво в "Толстом фраере";
ледоход по Неве;
холодный пыльный ветер;
заколоченные скульптуры Летнего сада;
гоповатые подростки, флиртующие в очереди к Эрмитажу;
одинокий хипстер, пьющий шампанское из горлышка в 7 утра в ОГИ;
волшебные завтраки в "Кофе на кухне"
Read more...Collapse )




Отлично было в марте!
Всем хорошего апреля! А завтра, которое уже сегодня, только хороших шуток!

Tags: , , , , , , ,

6 comments or Leave a comment
Поездка в Минск на "Бегущий город".

Подготовка к нескольким конференциям.

Диссертация и английский.

Сходила на культурологический вышкинский круглый стол по "Левиафану", буду выступать на следующем - приуроченном к выходу "50 оттенков...".

В "Интеллектуале" прошла выставка (а в апреле, возможно, снова ее привезут) "Папины письма" о переписке репрессированных родителей со своими детьми, экскурсии к которой придумали мы со школьниками. И вот-вот-вот так выглядит наша маленькая книжечка:



Съездили в Вологду, а оттуда в Великий Устюг и к геологическому разлому Опоки.
Камин-баня-портвейн, сериальчики, трэш-фильм "Zombeavers".
Медитативное автомобильное путешествие мимо удивительных топонимов типа "Песья деньга".
Тихий Великий Устюг с вялыми масленичными гуляниями (запомнилось только шокирующее шествие людей с блинами вместо лиц 0_0), ошеломляющей непосредственностью местных жителей, чудовищной индустрией вокруг вотчины Деда Мороза (и заброшенным селом по дороге, где висит афиша "Театр любимого оленя Деда Мороза"), вкусными блинами и невероятной собственной городской атмосферой.




Read more...Collapse )

Из книг начаты, но пока не прочитаны "Тайная история" и "Щегол" Донны Тарт и "Ночь оракула" Пола Остера.
Прочитана "Сага" Тонино Бенаквиста.
И вот как раз сериалов было очень много. Из нового - "Галавант", "Как избежать наказания за убийство", "Хорошая жена" и "Родина".

Так что, кажется, самый гадкий месяц в году удалось пережить;)

А как ваши дела?

Tags: , , , ,

8 comments or Leave a comment
Приходите!
Буду рассказывать про фанфикшн!

"Проект Школы культурологии «Креативный класс» 4 марта в 19.00 организует круглый стол на тему «Секс в массовой культуре»:



Различные аспекты и составляющие поп-культуры всё чаще становятся предметом обсуждения философов и культурологов, но тема секса до сих пор находится на периферии академических интересов исследователей культуры и лишь иногда становится основанием для научных дискуссий.

Информационным поводом для круглого стола «Секс в массовой культуре» послужил выход в прокат фильма «50 оттенков серого» (Сэм Тейлор-Джонсон, 2015), который является экранизацией эротического романа, изначально созданного Э. Л. Джеймс как фанфик по книге «Сумерки». Помимо обсуждения фильма, на круглом столе будут рассмотрены следующие темы:

-Женский мазохизм в культуре позднего капитализма (Денис Салтыков);
-Секс и гендер в фанатской литературе (Ксения Романенко);
-Границы формулы: «50 оттенков серого» vs. «Нимфоманка» (Алина Волынская);
-Ещё раз о вреде романов (и не только) (Александра Талавер);
-Новая искренность как стратегия и необходимость (Александр Сувалко)".

Мероприятие пройдёт 4 марта в 19.00 по адресу Старая Басманная, 21/4, ауд. 502. Для гостей НИУ ВШЭ необходимо заказать пропуск по адресу elina-m96@mail.ru (в теме письма указать "Заказ пропуска").

Официальная группа мероприятия на facebook

Tags: , ,

Leave a comment
Вернувшись из Минска, (кстати, вот тут наше смешное видео о поездке http://www.youtube.com/watch?v=ZknpFRJHOF4), я повторяла, что уже напутешествовалась в этом году и хочу подольше посидеть дома.

Ага!)) Уже куплены билеты в Вологду и в Петербург. Правда в Петербург на конференцию - буду рассказывать о литературном культе и фанатских сообществах.

Завела себе прямо в ночном автобусе по настоянию культурологических подруг инстаграм - http://instagram.com/ksena_rome/
Разбираю фотоархив. Буду туда тихонько отправлять и сюда немного.

Вот, например, один очень счастливый день из лета 2011го. Село Устье или Устье-Кубенское в Вологодской области, Спасо-Каменный монастырь, река, озеро, очень много воды - как я люблю.






Ну и моя туристическая-претуристическая фоточка:Collapse )

Tags: ,

2 comments or Leave a comment